真正成为孩子们的知心人_人物

[日期:08-02 09:33] 来源:  作者:木木

  2018年6月成为吉林省辉南县抚民镇榆树岔村儿童主任后,我的一项重要工作是逐屯逐户走访、排查。现在全村18周岁以下的孩子共有245名,其中留守儿童30名。这个数量是不定期变化的,每个季度我们会上报数量,档案和台账也会随之更新。

  每逢周末,寄宿学校的孩子们回来了,我会定期组织辖区内的所有儿童参加活动,在儿童之家开展画画、故事会、手工、下棋等比赛,加强孩子们之间的沟通。去年中秋节,我们村在民政局和广西浩德慈善基金会支持下,组织全村留守儿童及其监护人参加了“爱在中秋,浓情相伴”关爱留守儿童活动。全体孩子一起亲手制作月饼。虽然他们的爸爸、妈妈不在家,但这样共同度过的节日,能弥补他们的一些遗憾,留下美好的回忆,不再那么孤单。

  想真正成为孩子们的知心人,需要及时了解他们的动态,及时解决困扰他们的问题。我们辖区内有一对姐弟俩既是留守儿童又是困境儿童。他们是同父异母的姐弟,但是妈妈已经分别再组家庭,父亲长期在外打工,他们和爷爷、奶奶生活在一起,爷爷双目失明,奶奶又有一定程度的智力障碍,家中经济十分困难。

  每当入户走访的时候,我都会拉拉他们的手,贴贴小弟弟的脸蛋,和姐姐聊聊关于学习、生活、日后打算等等。给姐弟俩买点好吃的,他们家有什么实际困难我都会竭尽全力去帮助,就这样我一点一点走进姐弟俩的内心世界,由最初的陌生到现在的熟悉,现在6岁的弟弟都能在自家的水泥地上写下“姑姑好”的话语。

  姐姐马上要上高三了,她最大的担心就是她上大学了,弟弟由谁来照顾。她很信任我,一直在跟我商量,希望爸爸能把弟弟带在身边。我也在跟她爸爸积极沟通这个问题。

  虽然现在工作渐渐走上了正轨,但我也有新的困惑。儿童工作是一个很细致专业的工作。涉及到孩子的心理问题时,我主要还是从自己的经验出发,从我的孩子出现过的情况去理解。但是有的情况超出了我的经验,比如,不少孩子进入叛逆期之后,心思很重,不愿意和家长交流,但是我自己的孩子青春期是平稳度过的,我甚至没有感觉到。所以在和这些孩子交流时,我有时会不知道从何处下手。

  当然,这两年我们村的儿童工作已形成了全村关注、生机勃勃的景象。目前存在的不足,我相信通过努力和各界关怀,明天会更好。

  (作者:郭薇,系吉林省辉南县抚民镇榆树岔村儿童主任)

上一篇:张庆鹏,最后一舞?_人物
下一篇:没有了

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1