武大“上新”:最大26岁最小13岁

[日期:10-18 01:11] 来源:  作者:木木

  美丽的珞珈山,迎接又一批“新主人”。9月11日,武汉大学2020级本科新生从全国各地来到武汉大学报到,拉开武汉高校本科新生报到序幕。据悉,武汉大学7242名新生中,年龄最小的年仅13岁。

  来自武汉大学的数据显示,2020级招收的7242名本科新生中,男生4145人,占57.24%,女生3097人,占42.76%。

  其中年龄最大的新生来自江西,出生于1994年12月8日,录取到武汉大学健康学院护理学专业;年龄最小的新生来自河南,出生于2007年6月20日,录取到武汉大学物理学院物理学类专业。

  有趣的是,本科新生中,有名叫“骆嘉杉”“廖樱花雨”等名字和武大有关系的同学,同名最多的名字为“王一鸣”,至少有四位王一鸣。新生中,名字最长的是11个字——热孜完古丽·买买提吐尔逊。

  ■ 26岁新生边打工边自学

  “4次高考生”圆梦武大学护理

  4次参加高考,其梦想执着于名校。9月11日下午4时许,武汉大学健康学院迎来新生——来自江西26岁的黄俊(化名),他也是2020年武汉大学录取本科新生中年龄最大的。

  出生于1994年12月8日的黄俊经历不平凡:2014年第一次高考,567分,没达到自己理想状态,复读;2015年第二次高考,621分,被天津大学计算机专业录取。在大学期间,由于心理比较抑郁,无心学习,于2018年退学;2019年高考557分,再次放弃;2020年第四次参加高考,595分,被武汉大学健康学院护理学专业录取。

  “武汉大学在江西的本科录取分是640分,而护理学是单列招生,按护理学院志愿,从高分往低分录,最低分数是593分,我今年考了595分,为了上名校,我选择了护理学专业。”9月11日中午12时,正在南昌火车站候车准备来武汉大学报到的黄俊说。

  其实,这么多年,黄俊是一边打工一边在刻苦学习,只为了圆梦。2019年,退学一年后的黄俊高考只考了557分,比起2015年的621分相差较远,他一时无法接受。“父母是不会支持我复读的,我打算自己挣钱,找人一起自学。”为了锻炼自己,当年高考后第6天,他独自一人带着1000元,来到北京,在水果超市当理货员。后来,他趁休息时,去参观了北京大学,学霸云集的校园让他着迷。不久,他就回南昌继续复读,决定重新考大学。

  “对黄俊来我们学校学习护理学专业,我们表示欢迎。”武汉大学健康学院党委书记朱俊勇说,会把他当成平常新生一样对待,不让他有压力。朱书记表示,要激发黄俊对护理专业的兴趣爱好,他年龄稍微大一些,可能各方面比较成熟些,这也是正常的。

  ■ 15岁上武大工科试验班

  “天才少女”非要来武汉求学

  9月11日,武汉大学迎来了一名15岁的新生。来自吉林长春的2020级新生徐仪美报考了武汉大学工科试验班,她表示,自己一直很向往武大并坚持报考。

  徐仪美说,因为年纪小,离家远,加上新冠疫情,最开始家人并不支持徐仪美报考武汉。“我也不知道她为什么对武大情有独钟,一定要报武大!”妈妈王晓芳说,“她说如果考不上武大将会是她这辈子最大的遗憾!”徐仪美一遍又一遍耐心地向亲戚们解释:武汉现在是全世界最安全的城市。同时,武汉大学赴长春市招生的老师也向妈妈全面介绍了武汉大学严格的防控措施,并承诺学校一定会照顾好每一位学生。最终,父母陪同她一起,来到了距家2000多公里的武汉。“来了之后,发现武汉的情况比我想象中更好一些,大家都是在正常地生活,恢复得特别好,我觉得妈妈更安心了。” 徐仪美说。现在的愿望就是在武大自由的学风里,学会自律,大学四年,最大的目标就是在电气与自动化方面学到扎实的知识。

  “虽然我们班上一共25人,只有5个女生,都说这个专业不太适合女生,但我肯定会尽力学的。”如果有机会,还希望能继续读研深造。王晓芳表示,女儿才15岁,第一次离家那么远,一开始真的是很担心的。“儿行千里母担忧嘛。” 她说,到今天就来武汉一周了,去各个景点、商场观察了之后,现在对于安全方面完全放心了。“商场的消毒、学校的安全防控措施都做得很好。”

  对于女儿坚持要报的工科试验班,王晓芳表示,支持女儿的决定,她喜欢什么就学什么,只是听说武汉大学在学业上可能比高中还辛苦,希望她能好好学习。

  ■ 哥哥登上珞珈山妹妹步入桂子山

  双胞胎兄妹隔街相望

  9月11日上午10时许,宜昌一中毕业的18岁新生马文卓,和妈妈一起来武汉大学遥感科学与技术学院报到。陪他一起来的,还有龙凤胎的妹妹肖文萱。肖文萱考取与武汉大学一条马路之隔的华中师范大学新闻传播学院,将在12日去学校报到。

  “我和妹妹隔街相望啊,两人还可以互相照顾。”马文卓说,作为双胞胎的兄妹俩,从小学到初中一直都在一个班级,学习上你追我赶,互相帮助。进入宜昌一中后,在高二分班时,两人被分在不同班级。“哥哥在物理、数学上的成绩很好,经常帮助我,指导我做一些难题重点题!”肖文萱说,其实,哥哥一直是自己学习的榜样。

  马文卓随爸爸姓,肖文萱随外公姓。两人出生相隔2分钟。今年高考,马文卓理科650分,妹妹理科610分。在到达马文卓的宿舍七舍627室后,妹妹和妈妈帮助整理床铺,哥哥去新生报到处办理手续。

  有趣的是,与马文卓同一间宿舍且床铺紧挨着的男生吴斌文,也是一对双胞胎。以理科654分从广东考到武汉大学,吴斌文说:“我喜欢武汉这座城市,交通四通八达的,而且这座城市大学多。”吴斌文的双胞胎弟弟吴斌武,今年考取的北京交通大学,“他没有来武汉上大学,有点遗憾,我其实也很想弟弟来到武汉上大学,和我同在一座城市。”(长江日报记者胡义华 占思柳 通讯员 李想 吴江龙)

上一篇:山民们的“甜蜜”偶像
下一篇:尊崇工匠精神应成社会风尚

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1