“大国工匠走进西北”首站到陕鼓

[日期:06-14 00:39] 来源:  作者:木木

  工人日报客户端讯(工人日报-中工网记者 毛浓曦)11月21日,来自国内焊接、数控、钣金、钳工等细分领域的9位全国顶级大师身披绶带,走进骊山脚下的陕西鼓风机(集团)有限公司临潼工业园区,参加由中国机械工业企业管理协会、陕西省总工会、西安市总工会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办的“大国工匠走进西北”活动。

  陕西省总常务副主席张仲茜在讲话中说,“工匠精神”就是“严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新”,是一种专注的力量,一种求实的作风,一种创新的执着,一种求精的境界。设计师是把理念变成图纸,工匠们则是把图纸变成现实。大国工匠们都在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,充分彰显了工匠精神的时代价值和社会意义。他希望大国工匠们不忘初心、保持本色,大力弘扬工匠精神,在为国家创造财富和实现个人价值的同时,充分发挥好传帮带的作用,在伟大新征程中彰显大国工匠新作为。

  开幕式上,中机企协与陕鼓集团分别签订了技术攻关合作协议和大国工匠师徒传承合作协议。陕鼓特聘任张立臣、齐嵩宇、丁照民、吕杰、袁名伟、李世峰、鹿新弟等7位大国工匠为陕鼓导师,并由西安市总副主席冯增权为7位大国工匠颁发了聘书。

  当天的活动,还举办了两场专业技术经验分享交流座谈,大国工匠们认真分享,悉心传授了各自在“先进连接技术”“智能制造技术”领域的精湛技艺和成长、创新经验。

  中国机械工业企业管理协会常务副会长杨一平表示,此次大国工匠“走进西北”活动,是大国工匠分会成立以来“首秀”大型活动。未来,还将陆续开展大国工匠走进长三角、珠三角、东北、中部等系列活动,并通过开展线下专题培训班、线上定期直播授课、技术难题攻关等丰富多彩活动,满足广大企业和技能人员学习需求,通过建立师徒传承机制,未来三年培育和带出一批大国工匠。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安在致辞中表示,本次大国工匠走进西北、走进陕鼓,带来很多科研攻关课题解决方案、培育人才等宝贵财富。陕鼓要以此为契机,发挥中机企协“智慧绿色发展分会”“标准化工作委员会”“管理示范基地”三大分支机构作用,将大国工匠的品格、精神、价值观传承好。

  作为活动承办单位的陕鼓,是为工业、智慧城市、军民融合、“一带一路”领域提供慧绿色能源系统方案的行业排头兵企业。陕鼓已连续三年主要经济指标呈两位数以上增长。截至2020年10月末,陕鼓集团销售合同额同比增长115.56%,营业收入同比增长达60.14%。目前,陕鼓已有市级以上劳动模范46人,市级以上工匠人才61人次。

上一篇:没必要将“孙正阳们”送上热搜
下一篇:没有了

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1