不同栽培方式对马铃薯土壤水分及产量的影响

[日期:09-24 10:46] 来源:  作者:木木

> 不同栽培方式对马铃薯土壤水分及产量的影响

  • 网站首页
  • 走进科协
  • 科协动态
  • 创新驱动发展
  • 科学普及
  • 全民科学素质
  • 康养石柱
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普惠农 > 正文 不同栽培方式对马铃薯土壤水分及产量的影响 发布人:系统管理员 发布日期:2019/1/22 来源:《山西农经》杂志社 浏览:次

一、 不同栽种方式对马铃薯土壤水分的影响

对于粮食作物来说,土壤就是赖以生存的环境,所以土壤的环境直接决定了作物的生死存亡。经调查研究发现,土壤的水分和温度是影响作物生长重要的因素。马铃薯刚刚生长的阶段,正是低温干旱时期,会影响马铃薯前期的生长发育。研究本课题,即不同栽种方式下对马铃薯土壤水分及产量的影响,更具有现实意义,对于如何才能培育出高质量的马铃薯和如何提高马铃薯产量具有实际意义。

经过长期实践,地膜覆盖种植成为中国农业种植中广泛应用的措施,对保持土壤温度具有很重要的作用。在马铃薯生长发育期,有地膜处理的栽培方式,优点体现在升温快、水分多;生长前期,温度比较低,地表容易接受到太阳的辐射,地膜有很好的保温、保湿的功能,所以在这个阶段土壤温度会明显高于没有地膜覆盖的土壤温度。但是在马铃薯生长的中后投稿赚钱期,由于气温不断上升以及作物的不断长高,会影响太阳对地面的辐射。

另外,绿肥这种物质对改变土壤温度水分也有相当重要的作用,它是一种实现农田和养地相结合的豆科植物。因为土壤在不同季节的含水量一定是不断变化的,绿肥收割大约是在每年5月份左右,当绿肥收割后,然后再利用地膜来保护土壤中的水分,这种方式可以提升土壤中的水分含量。所以施绿肥和地膜覆盖相结合的方式,可以促进马铃薯的高质量的生长。

二、不同栽种方式对马铃薯产量的影响

栽种方式是影响马铃薯产量的一个决定性因素,不同栽种方式下马铃薯的产量具有较大的差异。其中,单单施绿肥这种栽培方式对马铃薯的产量影响并不大,而施绿肥并且配合地膜覆盖这两种方式结合使用,比单独使用其中一种方式效果更显著。另外,通过研究表明,使用地膜覆盖和绿肥相结合的栽培方式,可以改善土壤温度和水分,为马铃薯的生长提供优质的生长环境,有利于马铃薯的高产。经过长期实践,发现在马铃薯生长的中后期雨水会不断增多,这时如果仍有地膜存在,那么降雨将会降低土壤水分利用的效率。

通过实践表明,不同的栽种方式对马铃薯的土壤温度、水分和产量都有很显著的影响。施绿肥加之地膜覆盖这种栽培方式能够显著提高马铃薯的土壤水分,尤其在刚刚种植的初期效果极其显著,可以有效解决环境土壤干旱、低温等问题,从而从根本上提高马铃薯的产量。同时,通过长期研究发现,地膜虽然对土壤中的水分和温度有影响,在培育前期可以保持土壤温度和湿度,但是在中后期会阻碍雨水。因此,绿肥配合地膜前期覆盖、中后期取消这种栽培马铃薯的方式,是最好的。

马铃薯作为粮食作物,可以保障国家的粮食安全,缓解一些资源短缺的压力,研究马铃薯如何才能得到高产,对人民生活水平的提高具有很重要的意义。通过分析及实践证明,不同的栽种方式对马铃薯土壤水分和产量都会产生很重要的影响。在试验中分析差异,可以找到合理的栽培方式来满足不同地区、不同环境的需求,从而提高马铃薯的生产水平。


作者:赵素芳

编辑人:周宏燕

审核专家:山西省农业种子总站研究员 姬青云

网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 回到顶部
重庆市石柱科学技术协会 版权所有 地址:重庆市石柱县南宾路10号 电话:(023)73332004
  

渝公网安备 50024002000025号

上一篇:采后热处理技术在果蔬保鲜中的应用
下一篇:没有了

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1