重庆市院士专家科普校园行活动走进石柱第一初级中学

[日期:09-24 10:43] 来源:  作者:木木


科普校园行活动现场

为进一步推动我市青少年科技教育工作的发展,提高我市广大青少年的科学文化素质, 5月29日,2019年重庆市院士专家科普校园行活动(石柱一中会场)走进石柱县第一初级中学。

此次讲座由重庆科技报智库专家、重庆市协和心理顾问事务所所长、重庆北大阳光生命健康研究院院长、重庆文理学院、重庆律师学院兼职教授谭刚强主讲,石柱第一初级中学七年级学生共200多人聆听科普讲座。

学生全神贯注聆听报告

活动中,谭教授以《人人都可以参加发明创造,人人都可以成为发明家》为题进行科普讲座,激发学生学习科学的兴趣。谭教授以和田十二法、奥斯本检核表法(思维风暴式)、“减一减”发明技法(希望发明法)、“变一变” 发明技法(希望发明法)、“改一改”发明技法(缺点克服发明法)等发明创造技法为主线,讲述这些发明技法给我们的生活带来的巨大贡献,激励学生勤思考、多探索,培养善于发现、勇于创新的科学精神。

此外,他还从发明创造有效技法的另类启用出发,解释了发明技法与日常生活的紧密联系,阐释了任何事物都不是十全十美的,能弥补事物的缺点和缺陷 ,是进行创造发明的重要途径的道理。

活动在轻松愉快的氛围中结束,同学们真切地体会到“科学就是力量”。通过专家的讲解介绍,消除了科学的神秘感,充分激发了同学们的学习科学的兴趣。同学们纷纷表示:要谨记谭教授的教诲,树立不屈不挠的科学精神。掌握好科学知识和本领,将来成为国家和社会的栋梁。

据悉,为适应新时代科普事业发展需要,充分发挥科协开放型、枢纽型、平台型组织优势,重庆市教委、重庆市科协决定联合开展重庆市院士专家进校园科普活动。2019年3月以来,市科协已组织讲师团部分专家深入20余个区县,今年全年,市科协计划在重庆各区县举办院士专家科普校园行活动200场次,受益青少年达100万人次。






上一篇:石柱国资集团科协开展“科技工作者日”活动
下一篇:没有了

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1