广州电商主播人数突破12万 直播电商标准在穗发

[日期:10-17 00:58] 来源:  作者:木木

中新社广州9月21日电 (记者王华 )“2020直播电商产业年会”21日在穗开幕,期间发布全国性的直播电商标准。数据显示,广州(电商)主播总人数突破12万。

会上,中国商业联合会发布了全国性的直播电商标准——《直播购物运营和服务基本规范》,从直播电商前台主播、后台运行、采购供应链、货主方、信息方、资金方等不同维度进行了规范,形成行业标准规范与有效监管。

会议期间发布的《2020直播电商产业趋势观察报告》显示,广东的直播APP企业和MCN(一种网红经济运作模式)机构数量在内地排名第一,广州已成一线城市中的直播之城,今年2月以来,直播商户激增四倍,开播场次、观看人次和购买力均排名内地第一。

截至今年6月,广州主播总人数突破12万,是内地开淘宝直播商家最多的城市。此外,广州是淘宝、抖音、快手近半年TOP100主播直播间标题提及地名最多的城市,也是网络主播需求量最大的城市,直播电商政策扶持力度也处于领先位置。该市出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020—2022年)》行动方案,并启动了2020广州直播带货年、首届直播节等活动。

据介绍,广州拥有辐射全球的644个专业批发市场,联通220多个国家和地区的贸易网络,形成了强大的产业集聚和供应链体系,为直播带货提供了“前播后产”便利条件。淘宝大数据显示,目前直播间每卖出100件商品,有超过30件是来自广州及周边地区的,特别是在服装和美妆品类中,广州更是各直播间首选的货源地,可谓是“千年商都,万商直播”。目前,淘宝直播生态基地已落户广州,以“人、货、场”为核心要素的直播电商产业链逐步成型。

品牌中国战略规划院副院长常继生表示,直播电商与传统流量平台的结合、与产业要素的有机融合、与全球化发展的供需匹配,是新的发展机遇。(完) 【编辑:黄钰涵】

上一篇:第三届数字中国建设峰会开幕 金山云携手福清市
下一篇:iPhone12不送耳机和插头引争议

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1