1+N动态:鄯善县人民法院主动作为,促进鄯善县

[日期:06-16 00:33] 来源:  作者:木木

  【基本案情】

  鄯善金汇焦化有限公司,成立于2011年11月22日,系鄯善县民营龙头企业,是鄯善县铁产业链的上游企业,与新疆金汇铸管有限公司等企业同为金汇系公司,组成鄯善县金汇循环产业园区。2013年至2016年,受全国煤焦化行业持续低迷氛围的影响,金汇焦化连续经营亏损,流动资金不足,企业发展陷入困境。2017年8月,金汇焦化法定代表人因涉嫌刑事犯罪被鄯善县公安局采取刑事强制措施。企业发展更是遭到重创,上千职工面临失业;同时公司债权人也纷纷大规模向金汇焦化公司讨债,给政府的维稳工作带来了压力。为尽快解决企业生存发展问题,政府引进企业托管,帮助金汇焦化采取自救,但最终未见成效。

  2017年9月,债权人向鄯善县人民法院提出破产申请,以金汇焦化无力清偿到期债务为由,申请对金汇焦化有限公司进行破产重整。

  2017年10月,鄯善县人民法院依法做出裁定,受理金汇焦化重整申请,同时依法摇号确定了破产资产管理人。

  【审理情况】

  鄯善金汇焦化有限公司为当地各族群众提供了近千个工作岗位,系当地纳税大户,该公司的破产重整对于鄯善县社会稳定和经济发展有着举足轻重的作用。鄯善县人民法院受理案件后,立即选定管理人依法开展资产清点工作。为了保持重整企业的经营价值,帮助企业尽快摆脱困境,确定了“破产不停产”的重整思路,采用了托管经营等形式,先行稳定企业正常生产,保证企业资产价值,确保企业整个重整期间生产不停、管理不乱、员工不散。金汇焦化重整案前后共接受全国各地近90家企业的债权申报,申报债权总额达4.11亿余元。

  2018年2月,金汇焦化召开了第一次债权人会议,对重整期间的资产管理运营工作情况进行了通报。第一次债权人会议过后,基于金汇焦化资产价值以及市场行情,鄯善县人民法院指导管理人面向全国市场广大投资者,进行了公开透明的重整招募。于2018年5月,确定了重整投资方。

  2018年6月底,金汇焦化召开第二次债权人会议,对重整计划草案提交债权人会议表决,成立了担保债权组、税收债权组、普通大额债权组、普通小额债权组和出资人组五个表决组。虽然会议当场未能通过重整计划的表决,但会后经管理人与债权人充分沟通后,全部债权人通过了重整计划。同年8月中旬,鄯善县人民法院裁定批准金汇焦化重整计划,终止了重整程序,至此金汇焦化破产重整案进入重整执行期间。

  目前,重整投资方已向债权人支付了9000万的全额转让金,金汇焦化重整成功。在新冠肺炎疫情期间,企业也不曾停工停产,一直处于盈利状况,再没有发生过工人失业、债权人上访的群体性事件。

  【典型意义】

  金汇焦化破产重整案是坚持市场化、法治化导向,充分发挥政府、法院联动机制作用,有效化解区域性重大金融风险,促进辖区内经济高质量发展的典型案例。

  (1)对于长期严重亏损且处于市场竞争性行业的重点企业,需要运用市场化的机制,通过“破产不停产”的重整思路,先行稳定企业正常经营,保证了企业资产价值,维持了“破产不停产”生产方式。(2)坚持在法律框架中推进金融风险处置,鄯善县人民法院在全国企业破产重整案件信息网上,将破产案件信息及时录入,进一步落实了法院对破产案件各环节的公开透明,也实现了企业破产程序的高效便捷启动;同时,通过信息网的数据统计、数据检索等功能,分析研判企业破产案件情况,有利于及时发现新情况、解决新问题,提升了破产案件审判水平。(3)充分发挥府院联动机制作用对破产重整程序进行全流程保障。政府提供资源调配、政策协调的政府公共服务,人民法院依法开展破产重整案件审判,在破产法律框架内对接政府的各项公共服务,有效化解区域性重大金融风险。重整成功仅是挽救破产企业复活的第一步,在当前新冠肺炎疫情仍在全世界蔓延的情况下,企业完全恢复正常生产经营还面临诸多困难。

  今后,鄯善县人民法院将继续积极探索县域各项联动机制,全流程保障金汇焦化重整后的正常生产经营,为鄯善县铁产业链的生机和活力提供强有力的司法保障。(作者单位:鄯善县人民法院诉讼服务中心)

上一篇:凤阳县检察院开展环境整治助力文明城市创建
下一篇:没有了

Copyright © 常山县科学技术协会 All rights reserved. 京ICP备13015095号-1